Grossraubtiere in freier Wildbahn sind grundsätzlich scheue Tiere und meiden den Menschen. Dennoch können sie sich nahe an Siedlungsgebiete wagen oder diese auf ihren Streifzügen durchqueren. Die Dienststelle für Jagd, Fischerei und Wildtiere stellt unter folgenden Links Informationen zum Wolfsmonitoring sowie Merkblätter mit den wichtigsten Verhaltensregeln bereit.